發表文章

目前顯示的是 一月 3, 2011的文章

[好書推薦]二本行銷好書推薦

圖片
輕鬆打造網路印鈔機前言我可以,當然你也可以回想起幾年前決定接任新事業管理人的職務時,其實心裡非常忐忑不安。我學的是商業設計,從高中到研究所都是接受專業的設計訓練,本身雖然對行銷有濃厚的興趣,但從來沒有接受過正式的行銷教育,甚至當時才剛退伍,連正式工作經驗也沒有,所以不免懷疑自己:我真的能辦到嗎?當時收到的任務是:期限兩年,預算兩百萬元(包括每月的員工薪水),看能做到什麼程度,如果不理想,投資人也不打算繼續燒錢。對我來說是個很大的挑戰,但既然決定做了,也沒打算讓計畫失敗。我從只有一台筆記型電腦與網路,就這麼開始經營公司。辦公的地點還是正在裝修的辦公室,沒經驗的我,從商品規劃、商品包裝、網站建置、金流物流、行銷企劃等所有創業流程,全部參與,當時賣出第一件商品的喜悅到現在還記憶猶新。兩年期限到後,我交出了一個年營收兩千萬元的網路事業體,以及被近二十家媒體報導的優異成績,以小額創業來說,能達到這樣的表現,算是非常理想了。任務圓滿達成後,我離開了原公司,為了完成自己的理想,出國工作與進修。現在交予接手團隊持續經營,有時會給與一些行銷上的建議。在這樣資源短缺,人才有限的情況下,如何做到這樣的成績?當時的我每天都告訴自己:花最少的錢,做最多的事(甚至不要花錢最好)。基於這個信念,因此我所操作的行銷手法,皆以低成本的方向作思考。其實,兩百萬元的預算扣除掉所有成本後,如果還大量燒錢做行銷,那不用半年就耗盡了。本書最主要目的,是希望給小型事業體或預算不足的管理人、主管一些指引與參考,幫助他們達到理想的事業營收,並改善現有的經營狀況。雖然我建立的是網路事業體,但本書不僅僅是提供網站經營者建議,甚至傳產事業的經營者,也可以思考如何擁抱網路商機,畢竟網路本身,就是一個低成本的行銷管道。如果你跟我一樣:
一、從零開始,菜鳥創業。
二、沒有專業行銷背景。
三、沒有網路行銷經驗。
四、沒有大量資金。
五、兩年內就想要有理想收益。那麼請相信我,本書絕對能夠幫助你的事業。如果沒有經驗、沒有受過訓練的我可以,相信你也可以因為本書的方法,提高事業的營收。兩年兩千萬的24個祕密經營網路事業這兩年多,扣除前半年的籌備期,真正開幕營業的時間為兩年。兩年的時間並不算長,但我們仍然達到了第一年九百多萬,第二年兩千萬,成長率百分之一百以上的成績。回頭想想為…