發表文章

目前顯示的是 十月 27, 2010的文章

[好書推薦]打造完美網頁親和力:每個人都看得到的多媒體網頁製作

圖片
推薦序在今年的COSCUP/Gnome.Asis 2010 中,聽到了一場非常有趣的講題,主題是在講Gnome的補助工具。當時會後的問與答中,《網頁親和力》作者Jedi提出了非常多關於Gnome的無障礙環境的研究與提供的意見。這次StudyArea酷學園能幫Jedi寫這篇推薦序,實在是倍感榮幸!幾年來資訊科技的發展在這非常的快速,幾乎可以用日進千里來形容了,不管是電腦CPU的速度、RAM的需求量、硬碟可以存放的資料量,每一年都進展的非常快速。在硬體快速的成長下,網路的資源也越來越多,不管是用什麼程式語言用什麼方法產生的網頁也是以等比級數的方式在成長。不過在這快速進展的資訊社會中,卻有一部份人因為輸入、輸出的介面使用上的困難,導致幾乎被隔絕在這主流的資訊之外。只可惜目前很多很多的網頁,並沒有辦法達到「網頁親和力」,換言之就是很多時候,大部分的網頁只能在一般環境下使用,若是遇到有特殊需求的環境,就變得令人無法閱讀。或許有人說這就是要做無障礙網頁不是嗎?事實不然!「網頁親和力」是「無障礙網頁」更進一步追求的目標。當您的網站在追求滿足「網頁親和力」時,自然而然就會滿足了無障礙網頁。舉例來說,就好像區公所門口的斜坡,每個區公所都說自己這樣就是有無障礙的環境了。但是有的區公所門口的斜坡斜度是30度、有的是15度。而對這個斜坡有強烈需求的人來說,這斜度的差異就是親和力的差異。《網頁親和力》這本書是在教您如何體貼那些需要用特殊補助工具的使用者來使用您的網站,而不僅僅是在教您一種技術,更會教您一種做出體貼用戶的態度。StudyArea  酷學園團隊打造完美網頁親和力:每個人都看得到的多媒體網頁製作內容簡介iPhone 全球銷售量突破 5000 萬支,各種智慧型手機、電子閱讀器也不遑多讓,多媒體載具的戰國時代來臨,許多網頁已不只是在電腦上觀看,網路使用者的類型也愈來愈多。面對來自各地的網路使用者,該如何讓所有人都「看」得到你的網頁?1999 年 W3C 提出無障礙網頁議題,針對身障使用者提出一無障礙網頁規範,增進網頁的易讀性。2003 年部落格剛開始在台灣發展時,部落格之父 Jedi 深知網頁與使用者的溝通技術問題,遂開始在國內推廣網頁親和力(Web Accessibility)。隨著網頁的內容元素多元化,網頁設計師應更注重於讓使用者能精準接收到網頁所傳達的訊息,書中介紹了各種網頁上…